Friday, March 24, 2006

FRUTA CHILENA "AROUND THE WORLD"

Los camiones que llegan con la fruta de los huertos son lavados con toda su carga.
Trucks with fruits are cleaned under a strong shower.

Temporeras embalan la fruta lista para ir a los supermercados del mundo.
Seasonal workers pack the fruits for sending them to supermarkets worldwide.

       
      Tuve la oportunidad de recorrer un paking y me impresionó el conjunto de tareas que se desarrollan ahí.

     Los casi 600 trabajadores temporeros --en su mayoría mujeres-- laboran con rapidez y motivados en dos turnos en la planta procesadora de frutas Rucaray, situada en el kilómetro 97 del longitudinal sur, porque es el momento peak de las exportaciones.
     La empresa ocupa 14 hectáreas, espacio en el que se despliegan las distintas fases que incluye el proceso: lavado de la carga que llega en camiones; clasificación de la fruta por tamaño, peso y dulzor; unidades de frío, embalaje y despacho.
    Rucaray es una procesadora de clase mundial, cuyo modelo es inspirador para exportadores de fruta mexicanos, panameños y de otros países que la han venido a conocer.
   El gerente general de Rucaray, Eduardo Valenzuela Palomo, recorre con nosotros las instalaciones y observa el desarrollo de los procesos. Nos dice: «Los TLC han significado un enorme impulso a nuestro sector porque han impuesto exigencias que elevan el nivel cualitativo de la producción. Y eso está a la vista».
   Veamos como funciona esto en líneas generales. Las manzanas tomadas del árbol de un huerto en la sexta región, llegarán a los supermercados de Berlín, Nueva York o Tokio, en unos 45 días, con la turgencia, el sabor, el aspecto y la frescura de haber sido recién sacadas. La tecnología así lo permite, pese al uso del transporte marítimo.
  Rucaray ha respondido a solicitudes internacionales súper urgentes, que requieren del servicio aéreo. Por ejemplo, si un proveedor de Francia pide un determinado número de cajas de cerezas, el delicioso producto chileno estará en las mesas de un fino restaurant en París, en apenas 48 horas.
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Chilean fruits in the supermarkets worldwide

I was surprised after visiting a packing company.

Almost 600 hundreds seasonal workers –mainly women—work in a hurry in Rucaray, a company of fruit packing 97 kilometres south of Santiago, Chile, because it is the peak moment of the exportations season.

The company lays in 14 hectares in what the whole steps of the process are deployed: the cleaning of the fruit in the tracks, classification, cold unities, packing and shipping.

Rucaray is a world class packing plant, which model inspires other exporters as those from Mexico, Panama and other countries, for instance.

Rucaray’s general manager, Eduardo Valenzuela, says: “The international agreements of Chile and USA, Europe, etc. gave us a strong impulse, because of their requirements. So we had to raise the qualities of our processes as you can see”.

Let's see some examples. Apples taken from the trees in 6th Chilean region will arrive in supermarkets of Berlin, New York or Tokio in 45 days with their flavour, swelling, aspect and freshness as if they were just harvested. Technology permits that in spite of the distances and ship transportation.

Rucaray has responded through planes urgent international orders. For instance if a supplier in France asks for fresh cherries, that delicious Chilean fruit will be on a sophisticated Parisian restaurant table in 48 hours.

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